Олимпиада по психологии для обучающихся общеобразовательных школ и гимназий г. Барановичи

На факультете педагогики и психологии по инициативе кафедры психологии, при поддержке Студенческого научного общества университета, актива студенческого научного кружка кафедры «Реальное общение в виртуальном мире» (руководитель – преподаватель-стажер кафедры психологии Е.Д. Быковская) 13.04.2017 г. прошла I Олимпиада по психологии для обучающихся общеобразовательных школ и гимназий г. Барановичи. В олимпиаде приняли участие школьники 9-11 классов средних школ № 7, 15, 19, 21  и гимназий № 1, 2, 4 г. Барановичи.

На торжественном открытии олимпиады присутствовали И.В. Новожилова, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, декан факультета педагогики и психологии, и Н.А. Климко, заместитель декана факультета педагогики и психологии.
Обучающиеся проявили высокий уровень эрудиции в области психологии, представили авторские видеоролики о значении психологических знаний в жизни молодежи и видеовопросы, касающиеся  психологических особенностей представителей различных национальностей.

В конкурсной программе среди школ победу одержала команда учащихся средней школы № 21 г. Барановичи под руководством педагога-психолога, магистра психологических наук Ярошевич Натальи Викторовны, среди гимназий – команда учащихся гимназии № 4, подготовленная педагогом-психологом Афанасик Еленой Ивановной.

Все участники олимпиады были награждены памятными призами университета, сертификатами на прохождение профориентационной диагностики на кафедре психологии, а команды-призеры – сертификатами на посещение социально-психологических тренингов «Тайны виртуального общения» и «Секреты успеха».
Весьма ценны для организаторов олимпиады отзывы участников.
Яна Бормотина, учащаяся 9 класса ГУО «Гимназия №2 г. Барановичи:
«Наша команда называлась «Психологический Патруль», на такую идею нас подтолкнула наш классный руководитель ‒ она весьма креативна. Мы думали, что у нас может ничего не выйти, но Иоланта Борисовна (педагог-психолог) все время поддерживала нас. Олимпиада мне очень понравилась, несмотря на занятое 3 место. Все было задумано очень интересно, особенно мне понравилось разрешать конфликты. Я считаю, что мы справились хорошо, и, если выпадет ещё такая возможность пойти на олимпиаду по психологии, я обязательно пойду».

Бернат Антон, учащийся 11 класса ГУО «СШ №19 г. Барановичи»:
«Мозговой штурм, тяжелый труд и вклад каждого члена нашей команды помогли нам выполнить эту работу с интересом и получить новые знания. Благодарим организаторов за интересные задания и приобретенный опыт. Для нас участие в олимпиаде – это возможность проявить себя, проверить свои знания и умения. Олимпиаду можно сравнить с испытанием, а, как известно, каждое испытание является кирпичиком в развитии сильной, творчески одаренной и успешной личности».
В конструирование заданий и реализацию программы олимпиады были включены студенты первого курса педагогики и психологии.
Владислав Кицун, студент 1 курса специальности «Практическая психология», один из ведущих олимпиады:
«Вместе с нашей командой мы придумали задания, сценки и программу ведущих. Что касается моих впечатлений ‒ словом «восторг» их описать невозможно. Я был удивлён и подготовкой, и подкованностью участников. Мы не рассчитывали на такой уровень, но сумели быстренько попасть к ним на волну. В процессе олимпиады было много импровизаций. Мы меняли предполагаемые условия заданий, наполняли мероприятие уникальными «фишечками». Это мандраж, это успех и благодарность всем за работу. Потрудились изрядно и вовсе не напрасно. С удовольствием возьмусь за подобное, мне безумно понравилось!»
Марк Татарченко, студент 1 курса специальности «Практическая психология», один из ведущих олимпиады:
«На самом деле всё далось с очень большим трудом. Рождались идеи спонтанно в дискуссиях всей группы, включая преподавателя, который поддерживал любые начинания и доводил до реализации все идеи без исключения, за это огромное спасибо Быковской Екатерине Дмитриевне. Все ребята смогли реализовать олимпиаду, забыв обо всём и отдавшись делу, к которому так долго и упорно готовились. Преодолели себя и трудности в работе с людьми, получили бесценный опыт работы в коллективе, а также приобрели новых друзей».
Увидеть видеорепортаж об олимпиаде от Телекомпании «Интекс-Барановичи» можно по ссылке: http://www.intextv.by/video/vesti-baranovichi/vesti-baranovichi-05-maya-2017/