Контакты
Досуг кафедры |
Поездка в музей истории великой отечественной войны
Война… Страх, ужас, голод, смерть… Это первые слова, которые приходят на ум. 11 апреля наша экскурсионная группа посетила Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны. Музей ВОВ находится в Минске на территории музейно-паркового комплекса «Победа» на проспекте Победителей, 8. Экспозиция музея состоит из 10 залов и зала Победы. Каждый зал повествует свою главу истории Великой отечественной войны. Наша экскурсия началась с зала «Мир и война». Название говорит за себя: посетители здесь осознают понятие о мире и последствия войны. Второй зал посвящен миру накануне и в первые годы Второй мировой войны. Переходим в следующий зал – «Дорога войны». Этот зал очень большой и просторный. Здесь показаны образцы вооружения и техники СССР и Германии, используемые в годы Отечественной войны. Почти все экспонаты сделаны в масштабе 1:1. Перемещаемся в четвертый зал, посвященный началу Великой Отечественной войны, Смоленскому сражению и битве под Москвой 1941-1942 гг. При входе нас встречает макет пограничника. В зале очень много интересных и шокирующих экспонатов, один из них - смятая фляга, зажавшая внутри себя человеческую кость. Заканчивается этот зал экспозицией, рассказывающей о том, как люди спасались от войны и оставляли свои дома. Пятый зал рассказывает о победах на советско-германском фронте под Сталинградом, Курском и на Днепре. Именно эти победы переломили всех ход войны в пользу СССР и ее союзников. Всем запомнилась суточная норма хлеба жителей блокадного Ленинграда. Следующий зал наиболее психологически тяжелый для посетителей. При входе в зал используется спецэффект проецируемой дымовой завесы. Колодец, заваленный камнями, остатки печей, камера тюрьмы СД и карта, на которой указаны все населенные пункты и города и численность потерянного в годы войны населения, произвели на нас сильное впечатление. При переходе через мостик в следующий зал можно увидеть скульптуры женщин, ждущих своих мужей и детей. Седьмой зал посвящен партизанскому и подпольному движению в Беларуси. Здесь показана деятельность и быт партизан, а также рассказывается о «рельсовой войне». Восьмой зал повествует об освобождении Беларуси от оккупантов и союзниках СССР. Девятый зал рассказывает о послевоенном восстановлении Беларуси. Затем поднимаемся в Зал Победы. Здесь увековечены имена Героев Советского Союза – белорусов, уроженцев Беларуси и тех, кто получил это звание за мужество и героизм, проявленные на белорусской земле, а также названия воинских частей и соединений, отличившихся при освобождении Беларуси, партизанских соединений, бригад и отрядов. Завершилась наша экскурсия посещением последнего зала «Наследники Великой Победы». Совсем немного времени осталось до празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Память об этой войне, унесшей жизни более 2 357 000 жителей Беларуси, будет бессмертна в наших сердцах. Никто не забыт, ничто не забыто…
Анна Михеева, студентка группы ПП-11
Путешествие в Лидский замок
Замок был построен по приказу князя Гедимина в 1323 году в качестве оборонительной крепости против нападок крестоносцев. Не смотря на то, что уже достаточно много сил потрачено на восстановление замка, его реставрация продолжается до сих пор. Об этом и многом другом нам рассказала Светлана Анатольевна Мартыненко – наш замечательный гид.
Именно это театрализованное представление нам было продемонстрировано. Сидя на импровизированном помосте в течение часа, мы смогли наблюдать за свадьбой князя, за хитросплетениями придворных интриг, а так же любой доброволец смог поучаствовать в битве на мечах. Кроме этого для нас было приготовлены очень вкусные сладкие угощенья.
Поездка в агротуристический комплекс «Коробчицы»
По прибытию на место, нельзя было не восхититься красотой окружающей природы. На территории расположились множество построек различного назначения, органично сочетающихся друг с другом. Здесь можно отдохнуть от городской суеты, осмотреть уютно расположившийся среди зеленых деревьев архитектурный комплекс. Половина территории усадьбы — заповедная территория.
|