Контакты

Адрес: ул.Парковая 62 г.Барановичи, Брестская обл.

Заведующий кафедрой: Яценко Татьяна Евгеньевна


Телефон: +375 163 409520
Режим работы: понедельник - пятница 8.30 - 17.30 обед: 13.00 - 14.00

На выставке восковых фигур

27 сентября студенты-психологи группы ПП-31 побывали на выставке восковых фигур «История и религия» в Барановичском Выставочном зале. Мероприятие прошло в контексте изучения авторского религиоведческого курса «Психология религий» (преподаватель – Иценко Александр Григорьевич, кандидат философских наук, доцент кафедры), введенного кафедрой психологии БарГУ в этом 2019-20120 учебном году.

Выставка «История и религия» организована в рамках познавательно-образовательного совместного проекта Выставочного зала г. Барановичи и Санкт-Петербургского музея восковых фигур.
В экспозиции представлены восковые фигуры знаковых исторических личностей, причисленных к лику святых: императорской семьи Николая ІІ (семья была канонизирована Русской Православной Церковью как священномученики в 2000 году), отдельных святых (князя Александра Невского, Серафима Саровского, Сергия Радонежского, княгини Ольги и князя Владимира).
Особенно следует отметить восковую фигуру преподобной Евфросинии Полоцкой, святой древнерусской княжны ХІІ века, чей духовный опыт непосредственно связан с белорусскими землями, её историей и культурой. Полоцкая просветительница предстала не в привычном иконографическом образе инокини, а молодой княжной.

Особый интерес молодых психологов-религиоведов вызвала восковая композиция «Тайная вечеря», выполненная по известному одноименному шедевру мастера Леонардо да Винчи. Интересно было проанализировать физиогномику апостолов и Христа, как носителей особого религиозного опыта, и как этот евангельский эпизод отразился в искусстве как времен Да Винчи, так и современном восковом искусстве.


Нельзя было не отметить также фигуры великих писателей — А.С. Пушкина, Ф.М. Достоевского и Н.В. Гоголя, чей духовный религиозно-мистический опыт особым образом преломился в их литературном гении, и как он повлиял и на их современников, и как до сих пор влияет на человека ХХІ века.
Студенты приносят благодарность экскурсоводу и всем тем, кто причастен к организации этой выставки за те эмоции и эстетический опыт, который был приобретен в соприкосновении с этим видом искусства.