Контакты

Адрес: ул.Парковая 62 г.Барановичи, Брестская обл.

Заведующий кафедрой: Яценко Татьяна Евгеньевна


Телефон: +375 163 409520
Режим работы: понедельник - пятница 8.30 - 17.30 обед: 13.00 - 14.00

Актуальные проблемы психологии: наука - практике

ТРЕБОВАНИЯ К РУКОПИСЯМ СТАТЕЙ

Принимаются материалы актуальные, теоретически и практически значимые, ранее неопубликованные, отражающие проблематику социальной, педагогической психологии и психологии развития.
Примерная тематика публикаций:
1.    Психологические проблемы инклюзии.
2.    Социально-психологические предикторы и психологическая профилактика виктимного поведения.
3.    Психологическое сопровождение личности в стрессовых и кризисных ситуациях.
4.    Психологические аспекты волонтерской деятельности.
5.    Психологические феномены  виртуальной реальности.
6.    Социально-психологические проблемы современной семьи.
7.    Психологические проблемы межэтнической интеграции и поликультурного взаимодействия.
8.    Развитие психологической культуры личности.
9.     Психология профессиональной деятельности.

10. Психология религии.


Материалы сборника адресованы специалистам системы профессионального образования, студентам учреждений высшего образования, научным и практическим работникам в области психологии.

Материалы  принимаются до 20 мая 2019 г. (включительно).

Требования к публикациям:

Язык изложения: русский или белорусский.

Объем статьи: не менее 14 000 и не более 18 000 знаков, включая пробелы между словами, знаки препинания, формулы, цифры и др. (без учета названия статьи, аннотации, перечня ключевых слов, списка цитированных источников).


Структура статьи (приложение 1):
1)    Код УДК – размещается в верхнем левом углу.
2)    Инициалы и Фамилия автора статьи (печатаются с выравниванием по центру). Размер шрифта – 9 пунктов. Выделение жирным начертанием.
3)    Место работы (название УВО / организации, город, страна). Размер шрифта – 9 пунктов. Печатаются с выравниванием по центру
4)    Название статьи (печатается заглавными буквами с выравниванием по центру, выделение жирным начертанием, размер шрифта – 11 пунктов);
5)    Аннотация – до 10 строк (слово «аннотация» не указывается). Выравнивание текста по ширине. Абзацный отступ – 0,6 см. Размер шрифта – 9 пунктов.
6)     Ключевые слова (перечисляются в алфавитном порядке и разделяются точкой с запятой).
7)    Указание на число рисунков, таблиц и цитированных источников (Например, Рис. 1. Табл. 2. Библиогр.: 4 назв.). Выравнивание текста по ширине. Абзацный отступ – 0,6 см. Размер шрифта – 9 пунктов.
8)    Указанные структурные элементы статьи с № 2 по № 7 приводятся на английском языке с соблюдением выше указанных требований к оформлению.
9)    Введение (актуальность исследования, проблематика, степень изученности проблемы), основная часть (цель и задачи исследования, методология и методы исследования, результаты исследования и их обсуждение, научная новизна и практическая значимость результатов исследования), заключение. Печатаются с абзацного отступа 0,6 см, с выравниванием по ширине. Размер шрифта – 11 пунктов Наименование разделов (введение, основная часть, заключение) приводится в статье и выделяется жирным начертанием.
10)     Список цитируемых источников (ссылки нумеруются согласно порядку цитирования в тексте; порядковые номера ссылок должны быть написаны внутри квадратных скобок (например, [5, с. 44] или [10; 12]). Размер шрифта – 9 пунктов. Абзацный отступ – 0,6 см. Оформление литературных источников должно быть осуществлено в соответствие с требованиями ВАК РБ.
11)    Дата поступления статьи в редколлегию, подпись автора и расшифровка подписи.

Правила оформления: Формат статьи А5. Поля:  слева — 15 мм, справа — 20 мм, сверху — 18 мм, снизу — 21 мм.

Требования к оформлению рисунков и таблиц
Рисунки. Рисунки и графики представляются в формате ТIF, разрешение 600 точек на дюйм, чёрно-белые. Рисунки, графики и диаграммы не должны содержать цветных заливок и абрисов, заливок в градациях серого. Иллюстрации необходимо нумеровать арабскими цифрами сквозной нумерацией, после номера ставится длинное тире и указывается собственная подпись. Если рисунок один, то он обозначается «Рисунок 1» (Рисунок 1 – Структура личности). На каждый рисунок необходимо давать ссылку полным словом (например, рисунок 2). Шрифт подписи рисунка 9 пт, выделяется жирным начертанием
Таблицы. Заголовок таблицы располагается с выравниванием по левому краю. Нумеровать арабскими цифрами сквозной нумерацией; если в статье одна таблица, она должна быть обозначена «Таблица 1». Заголовок таблицы печатается шрифтом, разряженным на 1 пт.  Шрифт текста и заглавия таблицы 9 пт. После номера перед непосредственным заглавием таблицы необходимо поставить длинное тире. На все таблицы статьи должны быть ссылки в тексте, при ссылке следует писать слово «таблица» с указанием номера.

Предоставляемые в редколлегию документы на адрес электронный почты Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript :
1.    Текст статьи.
2.    Сведения об авторе (приложение 2). При наличии 2 авторов – сведения предоставляются отдельно по каждому автору.
3.    Сканированный договор о передаче исключительного права на объект авторского права (оформляется и высылается автором после сообщения о принятии статьи в печать).
4.    Справка о проверке текста статьи в программе АНТИПЛАГИАТ (http://www.antiplagiat.ru/). Оригинальность текста статьи должна составлять не менее 70 %.

Статьи вносятся в базу РИНЦ. Выражая согласие на включение статьи в базу РИНЦ, автор подтверждает передачу учреждению образования «Барановичский государственный университет» всех исключительных прав на использование созданного Автором (Соавторами) научного произведения:
1. Воспроизведение Статьи и/или её отдельной части в любой материальной форме, в том числе на бумажном и электронном носителях в виде отдельного произведения, в составе Журнала(ов) и/или в базах данных Издателя и/или иных лиц, по усмотрению Издателя без ограничения тиража экземпляров по всему миру. При этом каждый экземпляр Статьи должен содержать имя Автора (Соавторов) Статьи.
2. Распространение Статьи и/или её отдельной части любым способом на любом носителе в виде отдельного произведения, в составе Журнала(ов) и/или в базах данных Издателя и/или иных лиц, по усмотрению Издателя и/или Учредителя Журнала по всему миру.
3. Доведение Статьи и/или её отдельной части до всеобщего сведения с возможностью любому лицу получить доступ к Статье из любого места и в любое время по собственному выбору (в том числе через Интернет).
4. Публичный показ экземпляров Статьи и/или её отдельной части во всех средствах и форматах, существующих на данный момент и которые могут возникнуть в будущем.
5. Перевод Статьи (в том числе на английский язык) и использование переведённой Статьи вышеуказанными способами.
6. Сублицензирование (предоставление прав использования Статьи и/или её отдельных частей, полученных по настоящему Договору, третьим лицам без выплаты Автору (Соавторам) вознаграждения).
7. Использование метаданных Статьи (название, фамилия, имя, отчество Автора (Правообладателя), дата рождения, сведения об образовании, сведения о месте работы и занимаемой должности, сведения о наличии опубликованных статей, аннотации, библиографические материалы и пр.) без ограничения по сроку путём распространения и доведения до всеобщего сведения, обработки и систематизации,
а также включения в различные базы данных и информационные системы. Персональные данные предоставляются для их хранения и обработки в различных базах данных и информационных системах, включения их в аналитические и статистические отчётности, создания обоснованных взаимосвязей объектов произведений науки с персональными данными и т. п.
8. Обработку формы представления Статьи для использования во взаимодействии
с компьютерными программами и системами (базами данных), воспроизведения, публикации и распространения в машиночитаемом формате и внедрения в системы поиска (базы данных).

Один автор может подготовить 2 статьи (в том числе в соавторстве).
Статьи магистрантов и студентов принимаются только в соавторстве с научным руководителем.

Статьи, не соответствующие заявленной тематике, правилам оформления или присланные позднее установленного срока, не рассматриваются.
Статьи, поступающие в редколлегию, в обязательном порядке проходят «двустороннее слепое» (анонимное) рецензирование.
Редколлегия оставляет за собой право редактирования, сокращения публикуемых материалов.
Авторы несут полную ответственность за содержание предоставленных материалов.
Публикация научной статьи, в случае получения положительной рецензии научной редакционной коллегией сборника, предусматривает оплату. Ориентировочная стоимость публикации в сборнике составляет 15,0 бел.рублей.  Квитанция об оплате является основанием включения статьи в сборник. Реквизиты для оплаты высылаются авторам на адрес электронной почты.
Статьи представителей зарубежных вузов-партнеров БарГУ публикуются бесплатно.


Контактные данные:
+37529 802-98-03 – Яценко Татьяна Евгеньевна, заместитель председателя научной редакционной коллегии, заведующий кафедрой психологии, кандидат психологических наук, доцент.